antioxidantsgroup

Plant ROS Research

BASES FISIOLOGICAS Y BIOQUÍMICAS DE LA INFECCIÓN POR SHARKA

Deja un comentario

La Sharka es una enfermedad producida por un virus, denominado Plum pox virus (PPV), que afecta fundamentalmente a los frutales del género Prunus, más concretamente al melocotonero, albaricoquero y ciruelo. Provoca una serie de síntomas, entre los que destacan una clorosis intervenal en hojas, deformación de frutos y hojas, manchas en forma de anillo en frutos y en el endocarpo (Ver figuras 1-5).

Síntomas producidos por la infección por PPV en hojas (1,2 y 3), fruto (4) y endocarpo  (5) en plantas de melocotonero (1,3, 4) y albaricoquero (2, 5). En la figura 6 se muestra la acumulación de H2O2,  en hojas de albaricoquero que mostraban síntomas de sharka.

Síntomas producidos por la infección por PPV en hojas (1,2 y 3), fruto (4) y endocarpo (5) en plantas de melocotonero (1,3, 4) y albaricoquero (2, 5). En la figura 6 se muestra la acumulación de H2O2, en hojas de albaricoquero que mostraban síntomas de sharka.

Nuestro grupo ha sido el primero en estudiar los efectos de esta infección sobre aspectos fisiológicos y bioquímicos en Prunus sp. Uno de los efectos que produce la Sharka es un desequilibrio en el metabolismo antioxidativo y el establecimiento de un estrés oxidativo a largo plazo caracterizado por una acumulación de H2O2 (ver figuras 6 y 7), y un aumento de los niveles de oxidación de proteínas y de peroxidación de lípidos.

Figura 7. Esquema mostrando el efecto de la infección por PPV sobre los mecanismos antioxidantes en fracciones solubles y cloroplastídicas de hoja de melocotonero y de albaricoquero. El esquema muestra un descenso de los mecanismos de defensa antioxidantes en las variedades susceptibles a PPV, acompañado de una acumulación de H2O2. Sin embargo, la variedad de albaricoquero resistente a PPV muestra un aumento de algunas de las enzimas antioxidantes en fracción soluble.

Figura 7. Esquema mostrando el efecto de la infección por PPV sobre los mecanismos antioxidantes en fracciones solubles y cloroplastídicas de hoja de melocotonero y de albaricoquero. El esquema muestra un descenso de los mecanismos de defensa antioxidantes en las variedades susceptibles a PPV, acompañado de una acumulación de H2O2. Sin embargo, la variedad de albaricoquero resistente a PPV muestra un aumento de algunas de las enzimas antioxidantes en fracción soluble.

Uno de los compartimentos celulares más afectado por la infección por PPV en el cloroplasto. Esto queda recogido por los cambios que se observan en la alteración de su ultraestructura (Figura 8), en algunos parámetros de fluorescencia (Fv/Fm, qP, NPQ) así como por la disminución en los niveles de algunas proteínas implicadas en la fotosíntesis, en el metabolismo de carbohidratos y el de aminoácidos (Clementa-Moreno et al., 2013).

Figura 8.- Efecto de la infección por PPV sobre la ultraestructura de cloroplastos de hojas de melocotonero GF305. 1, hoja sana, 2,3,4 hojas infectadas por PPV. Los cloroplastos de hojas infectadas muestran una dilatación de tilacoides, un aumento en el número de plastoglóbulos y un descenso de los contenidos de almidón. Fotografías realizadas en colaboración con el Dr. Enrique Olmos (CEBAS-CSIC).

Figura 8.- Efecto de la infección por PPV sobre la ultraestructura de cloroplastos de hojas de melocotonero GF305. 1, hoja sana, 2,3,4 hojas infectadas por PPV. Los cloroplastos de hojas infectadas muestran una dilatación de tilacoides, un aumento en el número de plastoglóbulos y un descenso de los contenidos de almidón. Fotografías realizadas en colaboración con el Dr. Enrique Olmos (CEBAS-CSIC).

Para más información consultar las siguientes publicaciones:

  • HERNÁNDEZ JA, RUBIO M, OLMOS E, ROS-BARCELÓ A, MARTÍNEZ-GÓMEZ P (2004) Oxidative stress induced by long-term Plum pox virus infection in Peach (Prunus persica L. cv GF305). Physiol Plant. 122: 486-495
  •  HERNÁNDEZ JA, DÍAZ-VIVANCOS P, RUBIO M, OLMOS E, ROS-BARCELÓ A, MARTÍNEZ-GÓMEZ P (2006) Long-term PPV infection produces an oxidative stress in a susceptible apricot cultivar but not in a resistant cultivar. Physiol Plant. 126:140-152.
  • CLEMENTE-MORENO MJ, DIAZ-VIVANCOS P, RUBIO M, FERNANDEZ N, HERNANDEZ JA (2013) Chloroplast protection in plum pox virus-infected peach plants by OTC treatments: effect in the proteome. Plant Cell Environm 36: 640-654.
 

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s